Weinviertel DAC "Districtus Austriae Controllatus" kontrollierter österreichische Herkunftsbezeichnunng geprüfter, regionaltypischer Qualitätswein aus Österreich
Barrique Standarteichenfass=Fassungsvermögung von 225l aus der Bordeaux
Blindprobe Wein-Verkostung einer neutralen Weinbewertung durch Fachleuche, ohne vorher zu wissen von welchen Produzenten er stammt.
Bodensatz/Weinstein Bedingt durch die Weinalterung, entsteht ein unlösbarer, oft kristalliner Satz.
Cuvee Insbesondere bei der Schaumweinherstellung , Mischung der Traubensorten
Degustation = Weinverkostung
Dekantieren Umfüllen eines Weines von der Flasche in eine spezielle Karaffe, optimiert das Wein-Aroma
Eiswein Spezialität süsser edler Weine von am Rebstock gefrorenen Trauben.Lese bei ??? °C
Fassausbau Weinlagerung über Monate im Fass - nach der Gärung
Gärung Eine bei der Weinproduktion durch Hefepilze bewirkte Umwandlung von Zucker in Alkohol und Kohlendioxid
Keltern Platzen der Weintrauben in einer Presse, um den Saft auslaufen zu lassen.
Kräftig hoher Alkoholgehalt eines Weines.
Lüftung während des Produktionsprozesses gezielter Kontakt des Weines oder Mostes mit Sauerstoff
Mehltau Pilzerkrankung der Rebe
Most während der Weinproduktion ist es der Übergangszustand zwischen Traubensaft und Wein
Oechsle Grad Maßeinheit für die Zuckergehalt im Mostsaft und in den Beeren der Weintrauben
Önologie Lehre vom Weinbau
Restsüße Der nach der Vergärung verbleibende Zuckergehalt wird in Gramm/Liter gemessen
Sauber Ein fehlerfreier Wein mit einer klaren Struktur Sommelier Weinkellner in der gehobenen Gastronomie
Spätlese Wein mit einem eher süßeren Aroma
Tannin Gerbstoff in der Schale, Stielen und Kernen von der Traube
Verjus "Grünlese" der Saft aus unreif geernteten Weißweintrauben